shtuchnyj_parket_3

Паркет бывает нескольких видов: щитовой, мазаичный, штучный, а также досками. Но самым распространенным и привычным является штучный паркет. Это доски, изготовленный из деревьев ценных пород с пазами и гребнями для креплений. У штучного паркета существует масса преимуществ, которые и обуславливают популярность этого вида полового покрытия. Это, в первую очередь, долговечность, а также низкая теплопроводность, практичность, надежность и отличная звукоизоляция. Паркет может быть с замысловатыми, даже вычурными рисунками, а может вообще быть без рисунка. В первом случае, рисунок создают естественные годовые кольца дерева или тот орнамент, который наносится специалистами под заказ клиента. Если предпочтителен однотонный паркет без каких либо орнаментов, то каждая доска шлифуется до однотонности мастером паркета.

Недостаточно просто купить дорогой материал. Необходимо еще и правильно за ним ухаживать. Только это обеспечит долговечность и все остальные свойства, ради которых и покупается паркетная доска.

shtuchnyj_parket_2

При укладке, всегда есть возможность подобрать рисунок. Обычно специалист сразу предлагает несколько популярных рисунков. Это “шишечки”, “палуба”, “елка” и еще некоторые, часто встречающиеся мотивы. Можно использовать паркет разных пород деревьев или использовать разнообразные вставки. Это позволит создать более интересный пол. Такой вариант подойдет для любителей креатива.

Следующим этапом к подготовке укладки паркета является подборка основы пор доски. Сначала подбирается подходящая гидроизоляция. Ее функция- защитить паркет от лишней влаги. Следующий шаг – нанесения цементно-песочной стяжки. После окончательного высыхания стяжки, на нее кладут фанеру, предварительно хорошо отшлифованную. Фанеру грунтуют и тем самым заканчивают предварительный этап перед основными работами.

shtuchnyj_parket

Теперь нужно определиться с клеем. Для укладки паркета традиционно используется один из трех видов клея: дисперсионный, мгновенно твердеющий и клей на растворителях. У каждого из представленных материалов есть свои достоинства. Нужно только подобрать тот, что подойдет в вашем, конкретном случае. Лучше всего не надеется на интуицию, а доверить выбор клея профессиональном мастеру. Он сможет подобрать именно тот клей, который подойдет под конкретный материал, размеры и тип подосновы. Например, дисперсный клей не рекомендуется использовать при паркете, изготовленном из древесины, которая сильно поглощает влагу. Клей на растворителях подходит для любых пород дерева, также как и клей быстрого затвердевания. Но быстро затвердевающий клей намного дороже, поэтому применяется редко.

После укладки паркетных досок, наступает этап шлифовки полов. Приступают к этому этапу только после окончательного просыхания клея. Когда доски достаточно просушены. Отшлифовать пол не составит труда, если использовать специальную машину. Шлифовальный агрегат прекрасно справится со свой задачей и сделать полы идеально ровными и гладкими. Последним, завершающим этапом укладки паркета является покрытие его лаком, воском или мастиками на масляной основе. После высыхания последнего покрытия можно наслаждаться красивым полом в новом интерьере, который будет радовать долгие-долгие годы.