alternativa_bumage_3

Уж как только не рекламируют металлопластиковые окна! Их герметичность, звукоизоляция и теплоизоляция уже стали притчей во языцех! Одно только смущает: все они «на одно лицо», что никак не способствуют приданию жилища индивидуальности. Но не стоит расстраиваться тем, чьи окошки радуют глаз деревянными рамами, каждая из которых имеет свою неповторимую текстуру и создают дома уют. Ведь вполне можно добиться того, что в ваши комнаты не проникнет ни пыль, ни уличный шум, а зимой в квартире сохранится тепло. Я имею в виду уплотнительные прокладки.

Если вы не специалист в строительно-ремонтном деле, то вряд ли разберетесь в ассортименте уплотнителей, которые предлагают нам продавцы на рынке стройматериалов. Давайте рассмотрим этот вопрос вместе.

Наверняка всем известны уплотнители из поролона. Основное их достоинство – доступная цена. За 10 метров поролоновой прокладки могут попросить 15-35 рублей, все зависит от толщины.

Также широко используется другой одноразовый уплотнитель – оконный скотч. Он выпускается в рулонах, имеет низкую стоимость, однако способен противостоять разве что прямым сквознякам. Звуко- и теплоизоляционные свойства его оставляют желать лучшего.

alternativa_bumage_2

Для качественной изоляции окон на несколько сезонов больше подходят уплотнители из других материалов: пенополиэтилен, полиуретан, поливинилхлорид, резина. Их можно разделить на две основные категории: самоклеющиеся и прикрепляющиеся с помощью клея.

На российском рынке представлены уплотнительные прокладки нескольких зарубежных фирм. К примеру, в Москве фирма «Trelleborg» (Швеция) предлагает изделия ТМ «Varnamo». Аналогичную продукцию продвигает на наших рынках немецкая фирма «Fomestrip». Также вам могут предложить уплотнители марки «Chemlux», однако установить страну-производитель этого товара не удалось. В разных местах его представляли как немецкую, финскую или польскую продукцию. Подобная же ситуация наблюдается и с ПВХ-уплотнителями российского производства: фирма, изготавливающая их, осталась неизвестной. Зато цена отечественного товара ниже, чем у импортных аналогов. А вот уплотнители из резины, похоже, наши предприятия вовсе не выпускают.

alternativa_bumage

Кстати, какой же все-таки материал выбрать: резину или синтетический полимер? Москвичи, в основном, отдают предпочтение резиновым уплотнителям. Возможно, это связано с устоявшимся мнением наших людей о высокой износостойкости резины. Правда, за рубежом выпускают уплотнители из специального ПВХ, который даже долговечнее привычной нам резины, но в Россию они пока не импортируются. Тем не менее, ПВХ, полиуретан и пенополиэтилен обладают не меньшими достоинствами: они лучше выдерживают морозы, не крошатся и не деформируются.

В любом случае, покупая уплотнительные прокладки, читайте все надписи на упаковке: состав, способ применения, условия эксплуатации. Цветовая палитра уплотнителей ограничивается белым и коричневыми тонами – выбор не велик, но зато именно эти цвета гармонируют с деревянными оконными рамами, которые, как правило, красят в белый цвет или же просто покрывают лаком.