Ни одна порядочная работа никогда не обходиться без каких-либо ошибок, больших или малых. Множество людей продолжают жить в условиях, которые часто категорически им не подходят или просто не нравятся, не находя в себе сил изменить то, на что когда-то было потрачено немало сил. Проблема заключается в двух важнейших моментах: отчасти, очень трудно бывает поменять что-то, что уже сделано, с другой стороны, не очень и хочется это делать из-за больших затрат эмоциональных сил. Как правило, если над интерьером дома или квартиры работал не профессиональный дизайнер, качество его оставляет желать лучшего даже с точки зрения хозяина. Мы, в большинстве случаев, идем на осознанный или не очень осознанный компромисс между желаниями и реальными возможностями.

Для чего-то не хватает качественного материала, для чего-то слишком мало места. Дизайнер в таких случаях не просто идет на компромисс, а находит более эффективное решение, потому, что добивается определенного эмоционального и пространственного эффекта, который, в конечном счете, и является целью его усилий. Поэтому такой подход стоить взять на вооружения в случае, когда нужно “загладить ошибки прошлого” и поменять надоевший расклад вещей в комнате, например.
Для начала нужно понять, что же мы хотели бы видеть перед собой в конечном итоге. И дело не в обоях не того цвета или в необходимости переставить мебель. Желательно осознать, что именно самого важного должно быть в этом помещении для нас, какие эмоции оно должно приносить? Должно ли быть уютным и спокойным?
Должна ли спальня быть место сна или разжигать страсть? Что любит ребенок и что он был бы рад видеть у себя в детской? После получения ответов на эти вопросы, нужно задуматься, какими именно методами можно получить желаемое.
Как правило, на этом этапе важно сохранять целостность подхода к дизайну. Например, если мы хотим наполнить детскую спокойствием, можно выбрать для нее голубой цвет или синий как преимущественный. Но тут желательно вспомнить, что синий относиться к холодной гамме и ребенку в нем будет неуютно. Лучше отдать предпочтение прозрачным и ярким тонам голубого неба с насыщенной расцветкой и добавить ярки оранжевые или желтые детали, светлые бежевые тона, жизнерадостные и при этом спокойные. Учитывая то, что у нас “эконом-вариант”, в большинстве случаев можно отлично работать с деталями и аксессуарами, поскольку мебель мы менять, скорее всего, не будем.
Но зато ее можно развернуть так, чтобы освободить центр комнаты для увеличения ощущения пространства и задрапировать тканями нужных цветов.