Факт, что цвета влияют не только на эмоциональное, но и физическое состояние людей, было известно еще нашим далеким предкам. Издавна они старались подбирать какие-либо украшения для своих жилищ основываясь не только на личных предпочтениях, но и на соображениях их полезности вместе с желаемым эффектом воздействия. Современникам также стоит помнить о мудрости предшественников предков и попытаться оформить свой дом в максимально комфортных и благоприятных цветовых оттенках.
Подбирая расцветку для какого-то помещения, следует всегда помнить, что какого-то универсального подхода здесь нет, а буквально все здесь строго персонально. Один и тот же оттенок цвета будет по-разному смотреться в маленьком и большом, темном и светлом помещениях и, соответственно, его воздействие на людей также будет различным. Даже идеально подобранный один и тот же оттенок способен вызвать как удовольствие, так и раздражение – все зависит от количества, насыщенности, срока воздействия или же эмоционального состояния самого человека.
Самыми нейтральными по своему воздействию принято считать белый, черный и серый тона, которые превосходно могут сочетаться со всеми другими цветами и их оттенками, служат хорошей основой или же дополнением в любом интерьере. Однако, если белого цвета слишком много не может быть, то злоупотребление черным цветом может самое большое и самое яркое помещение превратить в угнетающее и мрачное.
Красный цвет принято считать наиболее агрессивным и возбуждающим, его применение в интерьере должно быть дозировано. Также красный цвет зрительно может уменьшить пространство помещения. Немного ярких акцентов могут добавить выразительности и стильности вашей прихожей или гостиной, сочетание красного цвета с другими теплыми тонами в столовой способствуют пищеварению. Использование красного цвета в спальне или в детской, особенно его сильно насыщенных тонов, не рекомендуется.
Как альтернатива красному цвету, может стать использование в дизайне интерьере оранжевого. Импульсивный и жизнерадостный оранжевый цвет подарит вам отличное настроение, напитает вашу энергетику. Он превосходно смотрится в спальнях, детских комнатах, на кухне и в гостиной, создавая ауру оптимизма и полного благополучия. Даже в ванной комнате оранжевые элементы весьма уместны, если только интерьер ими не перенасыщен.
Различные оттенки синего и голубого цветов как бы «охлаждают» все помещение, создают ощущение умиротворения и спокойствия. Синий или голубой цвет идеально подойдет для зоны отдыха. Яркие же оттенки голубого и сильно насыщенный синий цвет помогут создать деловую строгую обстановку рабочего кабинета.
Наиболее близким к естественному и умиротворяющим принято считать зеленый цвет с его оттенками. Если в интерьере много зеленых оттенков, то психологическая атмосфера в нем стабилизируется, значительно реже случаются вспышки раздражения и происходят ссоры. Зеленый цвет способен мобилизовать физические силы, он может способствовать скорейшему выздоровлению больного.
С древности самыми психологически нестабильными считаются темные тона – темно-серый, фиолетовый, бордовый, коричневый, бордовый. Какие-то отдельные элементы с применением этих цветов, конечно, привнесут некую контрастную нотку в светлый интерьер пастельных тонов, однако, большие площади темного тона часто могут быть причиной гнетущих мыслей, способны привести к депрессивному состоянию.
Какой бы из цветов не был вами выбран для интерьера, стоит всегда помнить о правиле «золотой середины» – не начать злоупотреблять никаким из цветов. В таком случае все положительные свойства цветового воздействия только благотворно будут сказываться на всех жильцах и посетителей какого-либо помещения, а негативные свойства просто-напросто нейтрализуются.